:::

設計思考Design Thinking創新工作坊


課程介紹:

麥當勞設計出現代速食餐廳的運作模式?因為麥當勞不只思考漢堡要如何更美味,而是更進一步思考「現代家庭到底喜歡吃什麼?」
蘋果公司如何創造出iPod?因為蘋果公司不只思考MP3如何更漂亮更簡單操作,而是更進一步仔細觀察「年輕人想如何與音樂互動」
產品/服務的發想,是來自于靈光乍現,還是堆疊自競爭者的產品/服務?是不是有一個系統化的思考與討論步驟,找出產品/服務可以提供給消費者的創新價值?「設計思考」可讓你從使用者的角度出發,觀察使用者潛在的需求,並結合商業模式與技術可行性去設計產品/服務,再經由使用者經驗設計出反反復覆的測試與改良,追求好用又有用的完美產品/服務,來改善人們的生活。
本課程將帶領你體驗何為「設計思考」,瞭解它的基本步驟與精神。透過實際練習與案例介紹,建立使用者研究的基礎概念。開啟你進入以用戶為中心的新產品/服務開發思維,跳脫 Me too 的產品/服務框架!
本課程以美國史丹佛大學和美國IDEO設計公司的Design Thinking設計思考為主體,結合台灣產業界的特點,並利用傳統企業較為不同的使用者研究方法、場景塑造與視覺傳達等右腦創新工具。通過以工具教授,案例練習,在於使學員能從以往左腦邏輯思維為主導,緩慢切換到左右腦結合,將人文和技術結合以產生綜效的思維習慣和工作方式。

課程大綱:

一、看影片說故事:創新的故事
 1.你看到什麼
 2.創新的元素

二、Design Thinking 緣起與精神
 1.瞭解DT 的發展歷史,與發展背景,有助於DT方法的正確使用
 2.以人為本思維的基礎與緣由
 3.對於設計思考有通盤的理解及框架

三、洞悉感動-確定目標客群,瞭解客戶
 1.如何更有效地收集客戶聲音(調研技巧)
 2.設計議題與創新價值
 3.確定受訪物件(利害關係人)及調查方法
 4.使用者研究分析(觀察法,訪問法)
 5.觀察與訪問結果分析
 6.學習工具和手法後並實際演練,加深學習成效

四、識別真意-確定創新機會
 1.同理心地圖
 2.瞭解對象族群角色
 3.情境塑造
 4.用戶體驗情境故事
 5.POV
 6.HMW
 7.撰寫出可以有效使用及具測試參考價值的客戶個案

五、靈感創新-找到感動的泉源
 1.腦力激盪會議,有效地進行發散及收斂想法
 2.概念到原型(人員-環境-實物)
 3.情境故事法
 4.擴大測試範圍

六、反思-我們的學習收穫

適合對象:

1.企業主、高階主管
2.產品經理、專案經理
3.行銷人員、行銷主管

講師介紹:

黃碩彥博士
學歷:National NUEVA ECIJA UNIVERSITY OF SCIENCE AND TECHNOLOGY / 博士 
經歷: 華為集團/顧問
 .美商IEG管理顧問公司/大中華區技術長、台灣區總經理 
 .台灣群龍管理顧問公司/總經理
 .欣揚電腦公司/副總經理
 .大騰電子/品質保證部協理
 .研華公司/品保客服處經理
 .工研院/航太中心、機械所計畫主持人、研究員
專長領域與專業認證:

營運管理 策略整合、組織整合、資源整合、流程整合、績效整合、商業模模式創新
品質、系統流程管理 統計製程管制(SPC)、田口式品質工程 、實驗設計、源流檢查與避免疏忽方法、TQM、品管圈、流程管理與改善、六標準差、ISO 9000系列、TS 16949、D1 9000、TL 9000、ISO14000、RoHS)
研發管理系統 技術地圖、IPD(集成產品開發Integrated Product Development)、設計思考、六標準差設計、價值工程、模組化設計、可靠度工程、公差分析與設計、相容性測試工程、設計驗證工程、品質機能展開 、問題分析與解決、研發流程管理、型態管理(Configuration Management)、PDM (Product Data Management)、研發品量產管理、設計易製化、TRIZ、DFX(卓越設計)、Green Product Design(綠色產品設計)
生產管理系統 需求預測、生產計畫、降低成本管理、工程管理、作業管理、豐田式生產管理、Lean 精實管理、價值流圖(VSM)、機械設備管理(TPM)、資材(及採購)管理、生產情報管理、生產管理診斷、SFIS
相關認證

國際TRIZ協會 TRIZ技術 Level III 認證 
美國BMGI六標準差設計大黑帶(MBB) / 美國BMGI六標準差大黑帶(MBB) 
美國國際內部稽核師(CIA)

 

繳費方式:
1.線上報名並同時完成線上刷卡
2.線上報名並完成webATM轉帳
3.劃撥: 帳號:0012734-1,戶名:中國生產力中心
 請於劃撥單備註欄上註明課程名稱 並將存單收據回傳確認或於開課日繳交
4.銀行匯款(臨櫃-ATM-webATM皆可):戶名:財團法人中國生產力中心 帳號:0552-08000-01
收款銀行:兆豐國際商業銀行松山機場分行,總行代號017
請註明課程名稱 並將存單收據回傳確認或於開課日繳交

課程地點:
中國生產力中心 承德教育訓練中心(台北市承德路二段81號地下一樓;首府經貿大樓,近捷運淡水線雙連站;承德路及民生西路口附近)

聯絡人:
中國生產力中心教育訓練組 吳昭瑩小姐
TEL:02-2555-5525轉1974
 FAX:02-2555-6958
 E-mail: 1974@cpc.tw

注意事項:
1.課程開班人數:10人。
2.如遇不可抗力之因素,本中心保留課程之更改權力。
3.開課前五天將email上課通知 ,若未收到任何通知敬請來電確認。